Несколько историй о вреде бутербродов

Мы начинаем день с бутербродов, хватаем их на работе, кто-то ест их даже ночью. Зачем бутерброды покрывают золотом, и что бывает с теми, кто увлекается этим примитивным блюдом? Как готовят бутерброды продвинутые люди, и что продается в автоматах, палатках, кафе и магазинах?

Утром мажу бутерброд…

Хлеб с колбасой, сыром, паштетом, рыбой – мы все понимаем, что это плохо, это дикое количество калорий. От такой еды толстеют и болеют. Но ели, едим и будем есть. Нет времени, сил, желания готовить – причин очень много.

Антон Петров очень любит бутерброды и часто покупает готовые. Однажды он купил ролл в одном из гипермаркетов Омска. Надкусил и обнаружил внутри накладной ноготь. Человек он не особо впечатлительный, но тут ему стало не по себе. Сотрудники магазина отказались объяснять Антону, как этот предмет попал в бутерброд. Когда журналисты пришли к ним и попросили разобраться в ситуации, они связались с заместителем директора. Та сначала согласилась дать комментарии, но потом передумала.

 

Вред бутербродов - 3

Как посторонние вещи попадают в роллы и бутерброды? Чтобы узнать это, журналисты решили попасть на производство, обзвонили десятки компаний, но их никуда не пустили. Значит, есть что скрывать.

Но съемки производства бутербродов можно найти в Интернете. С виду все чисто, красиво и прилично. Но эксперты даже здесь видят большие проколы. Все повара без головных уборов, а у некоторых нет перчаток. Теперь понятно, как в сэндвичи попадают волосы, ногти и другая дрянь. Их часто делают в антисанитарных условиях.

Владимир Семенов – бывший повар холодного цеха кафе. Он тайно снял кухню, где делали бутерброды для продажи в небольшом торговом центре. Его коллега чешет голову, прихлебывает чай, один «бутер» готовит, другим закусывает. Этот цех был очень маленьким, места не хватало, хранить продукты было негде. Переполненное мусорное ведро всегда стояло под ногами.

Часто в бутербродах использовались просроченные колбаса и майонез. И что печально, открыть такое производство просто, а ругать за плохое качество продукции государство не будет, поскольку ГОСТов на нее нет. Производители не особо следят за безопасностью. Лабораторные экспертизы показывают, что эта продукция небезопасна как вид, независимо от того, где она продается.

Культ сендвича в Америке

3 ноября в стране даже отмечают национальный праздник – День сэндвича. Чернокожая американка Амани Террел очень любит гулять по улицам Лос-Анджелеса в бикини и не стесняется лишних килограммов, складок на животе и целлюлита. Амани – борец за права полных женщин.

Она рассказывает: «Когда я хожу по голливудским холмам в бикини, я чувствую свободу. Для меня это нормально – быть собой. Но это сегодня большая редкость. Полные женщины живут, мучаясь от огромных комплексов, страдая от своего якобы несовершенства».

Таких женщин и мужчин в США очень много. В Америке в большой моде спорт, правильное питание и ЗОЖ. Но ее придерживаются, как правило, люди обеспеченные и образованные. Бедняки же пожирают всякую дрянь.

Рассказывает Аргус Толхе, отец Амани: «Самый большой вред фигуре наносит всякий фастфуд, в котором главное место занимают бутерброды, то есть хлеб с чем-то. Это гамбургеры, сэндвичи и хот-доги. Когда мы растили дочь, мы всегда говорили ей про это».

Но Амани эти заветы забыла, когда поступила в колледж. Поедая сэндвичи, она быстро набрала там лишние килограммы. Она рассказывает: «В колледже я просто ела все подряд, а сэндвичи там потребляли все, ведь они были самым быстрым и дешевым способом перекусить. Тогда у меня был рекордный вес – 300 фунтов (136 кг). И начались различные проблемы со здоровьем».

Бургеры, сэндвичи и бутерброды в США продаются на каждом углу, живым от них не уйдешь. Интересно, что сэндвичи и бургеры давно стали ресторанным блюдом. Они есть в меню множества кафе и ресторанов. Эндрю Ахн — владелец маленького кафе в Филадельфии. Он придумал рецепт своего фирменного чизстейка. Хлеб, мясо, сыр - диетолог вздрогнет, но людям нравится.

Двести сэндвичей на человека в год — примерно столько съедают жители США

Болезнь желудка из-за простого уличного бутерброда

Татьяна Петрушина раньше любила хот-доги и гамбургеры, но теперь питается бульоном на курице или индейке – очень болит желудок. Удар по здоровью девушки нанес бургер, купленный в уличной палатке. Татьяна вернулась в точку общепита, виновную в ее отравлении. Здесь по-прежнему торгуют фастфудом.

Журналисты решили проверить ее слова и купили гамбургер в этой палатке, а также еще в нескольких торговых точках. Отнесли в микробиологическую лабораторию на экспертизу. Во всех образцах продукта была обнаружена завешенная общая микробная обсемененность и бактерии группы кишечная палочка. Это свидетельствует о плохом санитарном состоянии мест их изготовления.

Журналисты снова вернулись в ту же палатку и встретили знакомую продавщицу. Та стала утверждать, что работает здесь первый день, хотя есть запись, где она продает им товар за два дня до этого. Корреспонденты решили предупредить об опасности потенциальных жертв палатки. Испуганные клиенты предпочли не покупать здесь еду. На шум подоспели хозяева торговой точки, журналисты показали им позорные протоколы. По версии хозяев, они торгуют не гамбургерами, а булочками с котлетами.

В следующей палатке, где тоже торгуют бургерами с кишечной палочкой, журналисты попросили у продавца медицинскую книжку. Та ответила, что торопилась на работу и забыла ее дома.

Вред бутербродов - 10

Краснодарский бургер

4990 рублей – столько стоит один бургер в самом обычном кафе города Краснодара. Директор сети решил как-то создать самый дорогой бургер в стране и добился этого. За такие деньги можно сделать бутерброд из золота, скажете вы - и не ошибетесь. На булочку здесь наносят тонкую пленку сусального золота. Начинка у золотого бургера соответствующая: все самое дорогое и качественное, включая черную икру, мраморную говядину и крабовое мясо.

Уникальный бутерброд подают как истинную ценность – на красной бархатной подушке и в сопровождении фейерверка. Несмотря на заоблачную цену, заказывают его почти каждый день.

Бутерброды в СССР

«Бутеры» были основой питания советского человека. Это ж какое счастье – добыли сыр, а еще прекраснее – если колбаску! Очень многие наши пищевые привычки связаны с деятельностью Анастаса Микояна. Глава пищевой промышленности съездил в Америку и потом пытался внедрить в столице автоматы, выдающие бутерброды.

Советские граждане любили посещать бутербродные, они появились в Советском Союзе после войны. Маленькая радость для рабочего человека - рюмочка водки и бутербродик с килькой, сыром или яйцом. Рацион советских людей с точки зрения современных диетологов был просто ужасен. Ни овощей, ни фруктов – сплошные углеводы. Не было здоровых пищевых привычек. Когда в стране открылся «Макдоналдс», наши граждане обезумели от счастья. Чтобы попробовать булку с котлетой, люди стояли в очереди по два часа.

Вред бутербродов - Слайдер
Вред бутербродов - Слайдер
Вред бутербродов - Слайдер
1/3

Сегодня бутербродами торгуют повсюду, и очень важно, при какой они хранятся температуре. Во французской пекарне продают сэндвичи собственного производства. Однако в холодильнике 19 градусов, то есть практически комнатная температура. В холодильнике должно быть намного холоднее, поэтому вполне возможно, что лежащие в нем сэндвичи уже протухли.

Три года хранятся бутерброды, специально разработанные для армии США. У нас в России таких долгоиграющих «бутеров» пока не придумали, они обычно портятся за два-три дня. Журналисты исследовали ассортимент этих продуктов еще в нескольких торговых точках. Они всюду оказались свежими, но документов на них допроситься невозможно.
Срок годности бутерброда очень небольшой, потому что он составлен из разных продуктов. В первую очередь портится мясная часть, затем листовая зелень. Срок годности бутерброда с вареной колбасой ограничен пятью часами, с копченой – сутками.

Вендинг – так называется продажа товара без продавца, через специальное оборудование. Бросил деньги, и вот тебе бутерброд. Но часто менять продукцию в автоматах никто не хочет. Поэтому в такие продукты для продления жизни добавлены консерванты и химия. Так что они вреднее магазинных.

Какова себестоимость простого бутерброда, за который просят в общепите и магазине от 100 до 300 рублей? Ресторатор Гаяне Бреиова решила посчитать этот показатель у сэндвича с семгой, который она купила за 149 рублей. Внутри маленький кусок соленой рыбы, листочек салата, один тоненький кружок огурца и капля соуса. Ресторатор все взвешивает и записывает. После этого она готовит точно такой же и считает, сколько стоит каждый ингредиент.

В целом себестоимость сэндвича с семгой получилась 50 рублей, а нам его продают втрое дороже. И хорошо, если в бутерброде будет такая качественная рыба, как на столе у Гаяне. Как правило, в «бутеры» идут самые дешевые и плохие ингредиенты.

Вред бутерюродов - Сидоркина

У звезды Инстаграма Любы Сидоркиной прекрасная фигура. Она работает инструктором по фитнесу. Все думают, что девушка постоянно сидит на диете, но нет - она любит бутерброды. Вместе со своим коллегой Игорем Оськиным Люба показала, как она готовит любимую пищу с помощью весьма необычных для этого гаджетов – утюжка для волос и обычного утюга.

Сначала нужно поджарить утюжком ветчину - любимый ингредиент бутербродов Любы. Бекон надо смазать маслом, положить между кусками хлеба, добавить сыр и снова зажарить в утюжке для волос. Получается сэндвич с очень аппетитной хрустящей корочкой.

Но настоящий мужчина использовать утюжок для волос не должен, считает Игорь Оськин. Все ингредиенты нужно завернуть в фольгу и прижечь сверху раскаленным утюгом.

 

Панини и брускетта

Бутерброд – это, наверное, самое популярное в мире блюдо. Его аналоги есть почти во всех национальных кухнях. Панини – это горячий бутерброд, закрытый с обеих сторон. Сделан из итальянского хлеба чиабатта с ветчиной, зеленью и помидорами. Брускетта – это открытый бутерброд из той же чиабатты, подсушенный на гриле или сковородке без масла.

Можно ли попробовать в России настоящие итальянские бутерброды? Шеф-повар из Италии Сальваторе Бурго отправился по московским кафе и ресторанам. В кафе «Il Giorno» он заказал панини. Бутерброд оказался внутри холодным, а салат явно старый. Итальянец отказался его есть и вернул блюдо на кухню.

Затем он посетил итальянское кафе «Il Патио» и заказал брускетту. Ждать бутерброды пришлось почти час. Блюдо эксперту не понравилось. Настоящие итальянские брускетты он нашел в третьем заведении – баре возле метро Белорусская. Очень вкусно. И напоследок шеф-повар зашел в тратторию «Semplice». Панини и брускетты, по его мнению, здесь такие, как в Италии. То что надо. В это заведение Сальваторе решил сходить еще раз с друзьями.

Вред бутербродов - Панинни фото

Колбаса со сгущёнкой

«Вкусно то, что никогда в таком сочетании не пробовал» - это девиз фаната бутербродов Дмитрия Попружука. Он смешивает сладкое и соленое, кислое и копченое, острое и молочное. Обычная еда – это для него слишком скучно. Его жена Надежда была поражена, когда увидела, как он поглощает колбаски со сгущенкой.

Каждому бутерброду Дмитрий дает свое название. Хиты этого сезона: шпроты на сливочном масле с виноградом и «Шляпа Мономаха» - апельсин с сыром. На хлеб кладется сыр, апельсин идет в серединку, в сверху кладется еще кусочек сыра.

Что касается бутерброда с салями и сгущенкой, то большинство из нас, конечно, кушать бы его не стали, назвав гастрономическим извращением. Но Дмитрий считает свой рецепт бесподобным. Специалисты же заклинают: не играйте в такие игры. И вообще не ешьте всухомятку.